当前位置:首页> 工作调研

安庆市商务局(含市贸促会)2016年部门决算情况说明

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

安庆市商务局(含市贸促会)2016

部门决算情况说明

 

一、部门主要职能

(一)、部门主要职责

安庆市商务局是安庆市人民政府主管国内外贸易和国际经济合作工作的组成部门。其主要职能为:

1、贯彻落实国家有关国内外贸易、国际经济合作和利用外资的发展战略、方针、政策;拟订有关中长期规划和年度计划。
        2、研究提出流通体制改革意见,培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。
        3、研究拟订全市规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的政策,促进统一、开放、竞争、有序的市场体系建设;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理。负责“三绿工程”工作。
        4、分析国际经贸形势和我市进出口状况,提出总量平衡、结构调整的宏观调控建议;管理国家和省市关于国内外贸易、国际经济合作和利用外资的各项促进资金。
        5、组织和指导交易会、洽谈会等大型贸易促进活动;协调国际货物运输代理;组织实施区域经贸合作,处理有关多、双边经贸领域的问题。
        6、执行国家制定的进出口商品管理办法、进出口商品目录和进出口商品配额招标政策;负责进出口配额计划的编报、下达和许可证发放与管理工作;指导和协调加工贸易工作;指导全市机电产品进出口工作。
        7、贯彻执行国家对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备出口听政策;推进进出口贸易标准化体系建设;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口的技术和引进技术的出口与再出口的工作,管理涉及国内外出口管制的相关事务。
        8、组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制,组织产业损害调查;指导协调国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。
        9、宏观指导全市外商投资工作;参与拟订利用外商投资政策;指导和管理全市投资促进及外商投资企业的审批和进出口工作;依法核准权限范围内的外商投资项目的合同、章程及法律特别规定的重大变更事项;核准限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立及变更事项;监督外商投资企业执行有关法律、法规及合同、章程工作。
        10、负责全市对外经济合作工作;执行国家对外经济合作政策,指导对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务;执行国家境外投资管理办法和具体政策,依法审核、核准市内在境外投资开办企业(金融企业除外)并实施监督管理。
        11、归口管理全市经贸外事活动;联系境内外经济商务机构和经济组织;指导全市商贸领域内信息网络、电子商务、电子政务建设;指导有关协会、学会工作。
        12、承办市政府交办的其他事项。 

市贸促是参照公务员管理的财政全额拨款事业单位,主要职责是依照国家和省、市关于外交、外经贸的工作方针政策、法律法规以及国家贸促会的《章程》,围绕市委、市政府战略决策和重要工作部署,结合我市经济建设和对外开放的需要,开展对外经贸宣传、联络、交往活动;经市政府授权,负责我市赴国外举办贸易展览会、经贸洽谈会或参加国际博览会,负责国外民间来我市举办的经贸技术展览会和洽谈会的安排、接待、协调及有关服务工作。 

 

二、部门决算单位构成

市商务局2017年度部门预算包括局本级预算和市贸促会单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共2个,具体情况见下表。

 

序号

单位名称

1

市商务局本级

2

市贸促会

 

三、市商务局2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算情况说明

2016年度收入总计2633.61万元(含用事业基金弥补收支差额和年初结转结余),支出总计2633.61万元(含结余分配和年末结转结余)。与2015年相比,收、支总计各增加58.01万元,增长2.25%,主要原因:一是财政年初预算安排人均公用经费标准提高;二是本年度在职与离退休人员调资增资。

(二)2016年度收入决算情况说明

本年收入合计2633.61万元,其中:财政拨款收入2608.27万元,占99.03%;其他收入25.34万元,占0.97%。

(三)2016年度支出决算情况说明

本年支出合计2632.25万元,其中:基本支出2241.45万元,占85.15%;项目支出390.8万元,占14.85%。

(四)2016年度财政拨款收入支出决算情况说明

2016年度财政拨款收入总计2633.61万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计2633.61万元(含年末财政拨款结转和结余),与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加58.01万元,增长2.25%,主要原因:一是财政年初预算安排人均公用经费标准提高;二是本年度在职与离退休人员调资增资。

(五)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出2606.91万元,占本年支出的99.03%。与2015年相比,财政拨款支出增加31.3万元,增长1.21%。主要原因2016年在职与离退休人员增资。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务类支出1007.67万元,占38.65%;社会保障和就业支出支出1157.10万元,占44.39%;医疗卫生与计划生育支出227.51万元,占8.72%;节能环保支出72.45万元,占2.78%;商业服务业等支出91.22万元,占3.49%;住房保障支出50.95万元,占1.95%。

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1826.66万元,支出决算为2606.91万元,完成年初预算的142.71%。决算数大于预算数的主要原因:一是单位在职、离退休人员增资和发放绩效考核奖金;二是调资导致社会保险缴费总额对应增加;三是离退休干部医疗费增加;四是财政追加拨付对外经贸活动、大气污染防治、城区茶水炉污染整治、市场运行监测等项目经费支出。其中基本支出2216.11万元,占85%;项目支出390.80万元,占15%。具体情况如下:

    1.一般公共服务支出(201)- 商贸事务(20113)

 行政运行支出(2011301)年初预算677.04万元,决算794.42万元,完成年初预算的117.34%。决算数大于预算数的主要原因是2016年在职人员基本工资、津贴补贴调资导致增加。

     2.一般公共服务支出(201)-商贸事务(20113)

  一般行政管理事务支出(2011302)年初预算未安排,决算42.90万元,决算数大于预算数的主要原因是年初预算时将一般行政管理事务支出列入行政运行支出分类。

     3. 一般公共服务支出(201)-商贸事务(20113) 

招商引资支出(2011303)年初预算未安排,决算170.35万元,决算数大于年初预算数主要原因是财政拨付2016年组织市直代表团赴台、赴日、赴非洲等地开展经贸交流考察活动项目支出。

     4.社会保障和就业支出(208)-行政事业单位离退休(20805)

  归口管理的行政单位离退休支出(2080501)年初预算935.06万元,决算981.61万元,完成年初预算的104.98%。决算数大于预算数的主要原因是离休、退休人员工资普调增加。

     5.社会保障和就业支出(208)-抚恤(20808)

死亡抚恤支出(20808)年初无预算,决算支出89.55万元,主要原因是发放离、退休老干部死亡抚恤。

   6.医疗卫生与计划生育支出(210)-医疗保障(21005)

  行政单位医疗(2100501)年初预算77.51万元,决算227.51万元,完成年初预算的293.52%。决算数大于预算数的主要原因是财政拨来离休老干部住院医疗费及门诊费。

  7.住房保障支出(221)-住房改革支出(22102)

  住房公积金(2210201)年初预算50.95万元,决算50.95万元,完成年初预算的100%。

  8.节能环保支出(211)-污染防治(21103)

其他污染防治支出(2110399)年初未安排预算,决算72.45万元,决算数大于预算数的主要原因是财政拨付省级大气污染防治项目资金。

9.商贸服务业等支出(216)-商业流通事务(21602)

其他流通事务支出(2160299)年初预算未安排,决算55万元,决算数大于预算数主要原因是财政拨付2015年度市场监测运行项目资金。

10.涉外发展服务支出(21606)

其他涉外发展服务支出(2160699)年初预算未安排,决算数2.56万元,决算数大于预算数的原因是省拨港口吊装仓储查验费补贴资金。

11.其他商业服务业等支出(21699)

其他商业服务业等支出(2169999)年初预算未安排,决算数30.80万元,决算数大于预算数主要原因是财政拨付城区茶水炉污染整治经费。

(六)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度财政拨款基本支出2216.11万元,其中人员经费2093.26万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金;公用经费122.85万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用其他商品服务支出等。

(七)2016年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

安庆市商务局局2016年度没有政府性基金收入和支出

 (八)其他重要事项的情况说明

1. 机关运行经费。

2016年度安庆市商务局局机关运行经费122.85万元,与2015年相比,增加5.65万元,增长4.82%,增长的原因是由于财政年初预算安排人均办公经费标准提高。主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

2.政府采购情况。

2016年度安庆市商务局未发生政府采购支出。

3. 国有资产占有使用情况。

截止到2016年12月31日,安庆市商务局共有车辆2辆,其一般公务用车2辆。
        4. 预算绩效管理工作开展情况

2016年,我局按照指向明确、合理可行的原则,对3个项目支出编制了绩效目标,涉及财政资金87.9万元。全年共组织对3个项目进行了绩效评价,涉及财政资金87.9万元。评价结果显示,国内商贸会议经费项目,共组织人员和企业参加国内北京、上海经贸活动交流会、广交会、华交会、东博会、徽商大会等会议21场次,对外展示了我市和企业形象,取得了良好的预期效果;离退休干部管理项目,由于我局历经多次部门整合,局属离退休干部人数众多,为做好离退休老干部工作,我局长期开展对离退休干部进行慰问活动,丰富离退休老干活动等工作,取得了离退休干部们的一致认可;打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作专项作为为全市的双打工作常态化运行,2016年全市共出动执法人员19450人次,检查市场经营主体9749户,立案查办侵权和假冒伪劣商品案件376起,结案259起,移送案件3起,捣毁制假售假窝点36个,涉案金额2148.56万元,受理和处理消费者申诉和举报361起,为消费者挽回经济损800万元。

(九)名词解释

1.财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金

2. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
        4. 机关运行经费机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

附件:  1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5. 一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

                    7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

2016年决算公开表.xls.XLS

 

 

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。